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第6回公開セミナー
「市民が参加するとここまで変わる!!〜ホスピス医が行う食支援〜」
講師:聖ヨハネ会桜町病院ホスピス医師 大井裕子先生
日時:2018年2月18日 
場所:武蔵野赤十字病院にて
主催:「いただきますの会」
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いただきますの会 | Facebook
https://ja-jp.facebook.com/itadakimasu2015/

-・:+:-・:+:-・:+:-講演リポート・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-

市民が参加するとここまで変わる…と、テーマにある通り、
専門的用語が少なく、一般の人にも分かりやすい講演でした。

結論から先に(最後のスライドを)紹介しますと、、
IMG_5194.jpg 

医療が細分化される中、「食べられないこと」が、
他の科に原因がある場合があっても、
なかなか他の科に繋がらないことが多く、この点の改善が求められる。
ここに、専門家ではなくてもできることが実に多くあることがわかりました。

そこで、身近な人が「食べること」を観察し、専門家に繋ぐことがこれからの時代、ますます求められるとのこと。
その役割がケアマネージャーや介護士、介助者となります。
食べられない原因 

そして、
下部に書かれている通り「専門家のスキルアップも必要」という言葉がありますが、
先生曰く、「首から上のことに医者は弱い」
だからこそ、「歯科との連携が必要である」とおっしゃっていました。

そして、首から上の「食べられない原因」について、
この「食べられない」ことの「いろいろな原因」が
歯科でより理解を深める必要があるというお話は印象的でした。
食べられない理由 

さて、冒頭に戻り、
最初のスライドです。
IMG_5182.jpg 

ホスピスを利用するタイミングは、入浴が困難になった時期
この時期は、まだお口から食べられる時期にイコールするそうです。
そして、「食べたい」は「生きたい」にイコールします。
IMG_5181.jpg 
 
がん治療後はグラフの通り、食べられる時期から食べられない時期へと
一気に変化することが分かります。
たった、1ヶ月〜2ヶ月の期間です。
IMG_5188.jpg 

大井先生のお話を聞きながら、母の闘病生活が思い出されました。

このたった1ヶ月。
死の1ヶ月前に迎えた私の16歳の誕生日。
母はどのような状況だったかというと、、、

下記の表にあります、食べられない原因の一つ「腸閉塞」。
「ガスが出たらすぐに教えてください!!」と、
それだけでも救いのように看護師さんから言われた時期でした。

大井先生のお話を聴きながら、
癌が転移し、ガスさえも通らないほどの小腸の状態だったことが分かりました。
そして、腹水も溜まっていました。ここに書かれている状況が多く当てはまっていました。
このスライドの通り、お医者さまでなくては、「食べられない原因」が分からないことがあります。
IMG_5187.jpg 

このような症状、母は想像もつかない程の辛い時期にもかかわらず、
私が持参したショートケーキを見て、
「娘のの誕生日だ」ということを認識した途端、
起き上がれない(トイレにもいけない)人が、
「紅茶をいれよう」「美味しそう」「お誕生日おめでとう」と…。
こう言ってくれた母の言葉に
「生きたい」という思いが込められていたことが

今ならわかります。

最後の力を私に振り絞ってくれたのだと。
いちごショート 

二人で食べたショートケーキ。
母はほんの一口だけでしたが、
私にとってかけがえのない「口福」な時間となりました。

そして、大井先生が見せてくださったこちらのスライド
IMG_5185 2 

本当にその通りだと思いました。
この16歳の誕生日を母と二人で、病室でお祝いしたことが
ずっとずっと私の記憶の中にとどまり続け、
私を志事へと導いてくれた、大切な記憶となりました。 

人生の最終段階。
「身体機能と食べること」この段階(こちらの表)をより多くの人に認識していただきたいと思いました。
IMG_5181.jpg 

これも大切だと、、
IMG_5183.jpg 


身近な人にできること。
専門家ではなくてもできることもたくさんあります。
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また、認知症や老衰の場合の
「食べる事」の問題もこのスライドの通りです。
IMG_5193.jpg 

また、家庭で介護をしている時、
食べることが困難になって衰弱が心配になった際、
「病院で点滴を!!」と思う前に、
もしも、アイスクリームやプリンなど食べれる状態、食べたいと思えるならば、
アイスクリームとお水2杯が飲めたら、それでOK!!・・というお話はとっても気持ちが楽になりました。
知ってたらいいお話ですよね!
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そして、下記のスライドは、口腔内に腫瘍があり、
潰瘍が痛く嚥下できず、食べることができなかった方が、
歯科で「舌接触補助床」を作り、装着することで、
食べることが可能になり、好物(固形物)も食べることができて、とても喜ばれた!!というお話でした。
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歯科連携で食べる喜びが味わえる人が数多く存在することがよくわかりました。
食べる喜び。
生きる喜び。
口福な人生が最期まで送ることができたら幸せだと改めて思いました。
IMG_5191 2 

無意識に「食べている」私たち。
果たして、無意識に「咀嚼」「嚥下」できているのでしょうか?
《eat right!!=良い食べ方》を学ばず育った私たちに今必要なことは、
まずは、意識して「咀嚼(噛む)」し、「嚥下(ごっくんと飲み込むこと)」することなのかもしれません。
歯があるのに噛まない食事。
手っ取り早いスムージーなど、
流動食を主食にしていないでしょうか?

食事の時、飲み物が側にありませんか?
流し食べになっていませんか?
しっかり噛んでいますか?
まずは、意識してみましょう。

改めて「食べるということ」を理解し、
意識することの大切さを多くの方とシェアしたいと思いました。
IMG_5178.jpg 


 以上、
レポートでした。

「いただきますの会」の皆さま、
このような機会をありがとうございました。
写真 
写真は、左から、いただきますの会代表の横山雄士先生、ご講演いただきました大井裕子先生、私、安武郁子。 そして、武蔵野市医師会前会長 歯科食育クラブ代表の辰野隆先生です。

上記に添付しておりますスライド(画像)は、
大井先生の著書に掲載されております。
また、今回の講演の内容がさらに詳しく書かれております。
大井 裕子先生の著書
⬆️Amazonへリンクしております。
ぜひ、大井裕子先生の著書をお手にとってみてください。

食育実践ジャーナリスト
安武郁子



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2月8日、浜松にありますわくだ歯科さんへ
食育出張セミナーへ行ってまいりました。

わくだ歯科さんから当日のお写真をたくさんいただき、
webへの写真使用の許可をいただきましたので、
お写真と少しのコメントを添えて、
ご報告させていただきたいと思います。

今回はワンデーセミナーということで終日の日程であったため、
少々欲張って盛りだくさんの内容となりました。

事前に、スタッフ全ての皆さまより食育に対するご意見を
「ヒヤリングシート」としていただき、
そのご意見にお応えできるよう
わくだ歯科専用にスライドもカスタマイズし、
現地へと向かいました。
わくだ歯科1 

まずは、院内を見学、、、
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待合室にあるガウディの椅子に釘付けになる私😍
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食育推進ポスター「野菜を食べる子優しい子」が
キッズルームに掲示されていましたーー😍 
嬉しかったです🎵
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光注ぐ、和久田院長先生の診療室にてツーショット!
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まずは、
《午前 》
講演1:食育とは?
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皆さん朝早くから真剣に耳を傾けてくだささる姿に・・・
私も、、、
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かなりの熱量で話している感じですね(^◇^;)
熱い、、。
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《午後》
講演2:歯科から食育
〜歯科で行う食生活ヒヤリングのポイント〜

そして、work1
ペアになってワーク中です。
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みなさんワーク中に自撮り。
IMG_4982.jpg

「歯科から食育」をさらに詳しく
食育コンテンツの種類、活用を交えて
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IMG_6913 (1)

講演3:歯科から食育
〜選食力「5Sの追放」〜

work2
よくネットやセミナースライドでも見る、
清涼飲料水に含まれる砂糖の量を実際に「見える化」。
IMG_6955 (1)

 IMG_6956 (1)

最後は、本日の「振り返り」を行い、
各自に発表していただきました。

そして、おまけ!!
本当は、もう時間的に厳しいと思って諦めていた「印象セミナー」を、、
ほんのさわりだけですが、やることができました。

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一人一人の患者さんと接する時間というのは本当に限られています。
だからこそ「第一印象」ってかなり重要になります。
医療現場だと、多くの方がマスクを着用している場合も多く、
その時に目に行くのが何と言っても「眉毛」。
この眉の描き方で、印象も変わり・・・と、いうもので
残り時間の30分では無理はありましたが、
せっかく浜松入りしたのだから・・と、
やれる限りでやらせていただきました。

終わりにみんなで記念撮影!!
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そして、eat rightiの頭文字「E」をみんなで(≧∇≦)
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笑顔いっぱいで、ワクワクのわくだ歯科さんでした。

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副院長と院長に挟んでいただき記念撮影💚

お招きいただきありがとうございました🎵
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余談
1994年に「食をテーマに身体の内側と外側から健康と美を考える」をテーマにフリーランスとなり、
まだまだ当時「メイク教室」など、手軽なメイクスクールもない時代、
メイクアップアーチストの複数人の個人レッスンを重ね、
自分なりに考案した眉の書き方のルールで、
「人生眉次第」という眉の書き方レッスンをスタートすると、
これがなかなかの評判となり、各地にお招きいただき、
数多くの女性の眉レッスンをしてきました。
この時に、左右対称が同じではない人(片側のたるみなど)が多いことに気づき、
たるみなどある側の歯の具合を尋ねると、
ほぼ「使っていない(噛んでいない)」という現状がわかり、、
虫歯を放置している人には、歯医者さんへ行くように伝えたり、
噛んでいないことに気づいていなかった人もいたり、、

この時は歯科とは関係なかったように思っていた経歴が、
なんとも歯科でも役立っていることが、
人生には無駄なことは一つもなかった、、と感じています(笑)




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