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毎日#弁当の日

中学までは完全給食だった娘が、高校入学を機に、お弁当となり、
毎朝自分でお弁当を作ることになりました。
そして、この春で丸一年が過ぎ、一日も欠かさず4時45分に起床し、
毎朝お弁当を作っている娘のことをFacebookに投稿していたら、
一年分のお弁当(一部) 

多くの方から、
「どうしたらそういう子が育つの?」
という質問が多く寄せられました。

どう育ててきたか?というと・・・

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大げさですけど「16年に渡る食育実践のエビデンス」っと言ってお話させていただいています。
※エビデンスとは、証拠・根拠、証言、形跡などを意味する英単語 "evidence" に由来。wikipediaより

私は、実際に赤ちゃんができたと分かった時に
実践しようと決めたことがあります。

一つは、
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「早寝・早起き・みんなで朝ごはん・夕ごはん」
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これは、「食育の基本」と言われていますが、
実際に実践してどんな子どもが育つのか?よりも、
この時代に、これが実現できるのか?という、
ある意味「働き方改革」への挑戦でした。


そして、今日お伝えするのは、
゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,
トイレトレーニングの時期(1歳前後)から楽しく食育🎵

1歳前後から何を楽しく食育できるのか?
今回は、ここをお話したいと思います。

この月齢はちょうど、身近な人の真似をし始め、「おままごと(おかあさんゴッコ・おうちごっこ)」をやり始める時期でもあります。このタイミングから台所でできることをやらせ始めたんです。

yuka.jpg 
人参の型抜きだったり…(娘:2才)
DSC_0097 (1) 
自分の使ったお皿を洗ったり…(息子:1才10ヶ月頃)

親の真似ごと→おままごと、おうちごっこ、、、と、遊びの延長です🎵

洗ってあるお皿をしまったり、並べたり、
買ってきたものを袋から出すことや、しまうこと、
葉ものを一枚一枚はがして洗ったり、玉ねぎの皮むき、胡麻すり、
ピーラーでじゃがいも、にんじんの皮むき、、
そして、包丁で切る、材料を混ぜる・・・・等
月齢や性格、ご機嫌に応じてできることはキッチンにはたくさんあります。
(おままごとセットいらないんです。)

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ちょっと参考までに>>
今年2017年、リクルートが発信している「リビ充家族」という言葉ご存知ですか?
「リビング充実家族」の略だそうです。(詳しくは下記URLをご参照ください)
https://www.recruit-sumai.co.jp/sumai/2017_living-max.html
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我が家のように絵に描いたような核家族で、近くに頼る親も住んでおらず、
夫婦共働きで都心に暮らすわけですから、部屋数いっぱい!な住まいなわけはなく(~_~;)
「リビ充家族」どころか、リビングに、+ダイニング+キッチンが付いて、
リビ充の上(?)をいくコンパクトな「LDK充実家族」(笑)

結果的に、家族で一緒に過ごす空間にキッチンがあったのは
よかったのかな〜っと思います。

私が調理している姿がいつもそばにあり、
お料理している横でお絵かきしたり、宿題をしたり、本を読んだり、遊んだり・・
お陰で知らぬ間に見よう見まねで出来るようになったことも少なくありません。

ポイントは「LDK充実家族」だったのか?(笑)

いえいえ(笑)

子どもが楽しくお手伝いに取り組むポイント、成功のポイント、
キッチンでの子育ての秘訣があるんです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+

それは!!

とにかく、
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褒める、ノセる、おだてる!!
ーーーーーーーーーーーーーーー
すんごーい!やるねぇー!さすがぁー!おぉーーー!!
じょーうず〜!たすかる〜!ありがとうー!・・・などなど・・・

振り返ると、どれほどテンションを上げてたのか私?(笑)
っと思いますが、自分も楽しんでたなぁ〜と思い出されます。
(正直、大変な時期もありましたが・・(^◇^;))


これが食で子どもを「育てる(そだてる)」に繋がっていました。
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育てるをローマ字にするとSodateru」
Sをスペシャルの頭文字にすると、
スペシャルおだてる!!!

とにかく、褒めて、のせる・・

子どもは、認めてもらえたこと、役に立ててること、
必要とされていると感じ、本当に嬉しそうでした。
これを、トイレトレーニングの時期から味わう機会
作ってあげることなんです!この機会がキッチンには
たくさんあります❤️

そして、いつのまにか、
朝食のしたく、夕食のしたくは、「お手伝い」ではなく、
自然と一緒にしたくをするようになっていました。

私がいない時な二人で作ってくれます。

二人とも、好奇心旺盛な子に育ちました。
「作ってみる?」というと「やるやる!!」と二つ返事
一緒に味噌を作ったり、梅干し作りをしたり

親も楽しいんです🎵
子どもがいなかったら、家で味噌を作ったり、梅干しを作ろうとは思わなかったかもしれません。私自身も遊びの延長で楽しみ、子どものお陰で多くのことを学んでいるんだと気づきました。(育児=育自)
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10才の息子は味噌汁を作ったり、
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卵焼き作ったり
卵焼き 

冷蔵庫にあるものを見つけて、炒めて、一皿を。
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いつの間にかできるようになりました。

早寝早起きで、しっかり睡眠を取り、食卓を囲むことで心が満たされ、
楽しく食べることを知って育った子どもは本当に意欲的で、前向きです。
(なぜかというと、、と書きたいところですが、長くなるので、またの機会に。)

学力にも結果が出ています。

:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-
こんなことを、
いつも私の講演会ではお話させていただいています。
(あら、、売り込んでる?(笑))
いえいえ・・そんなつもりはないんですけど…(~_~;)

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photographer@宝肖和美

「名詞より動詞」
子育てが食育でこんなに楽になること、
「実践」することの大切さを多くの方へお伝えしていきたと思います。

もっと楽しく食育を🎵
もっと身近に食育を🎵

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食育実践ジャーナリスト
安武郁子


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食育は最良の幼児教育=育児と育自= | コメント:(0)
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